Индивидуальный коучинг

Что такое индивидуальный коучинг
Индивидуальные сессии – это партнерство между клиентом и коучем, которое позволяет улучшить личностные качества для построения отношений, профессиональной карьеры или повышения мотивации.
Во время проведения сессии коуч раскрывает внутренний потенциал, вносит ясность, помогает структурировать мысли так, чтобы строить цели и добиваться их. Консультации стимулируют более осознанный подход к своим внутренним и внешним ресурсам, которые необходимы для решения задач в разных сферах жизни.
В отличие от психолога, коуч не копается в прошлом, а работает над качественными изменениями личности, которые приводят к ментальному росту.
Кому нужен индивидуальный коучинг
ИК – будет полезен для получения новых навыков и решения личностных проблем:
· Быстро освоить большой объем полномочий и обязанностей;
· Принимать и воплощать решения, даже если риски высоки;
· Ставить амбициозные цели и достигать их;
· Наладить бизнес и стать грамотным руководителем;
· Общаться с людьми и наладить эффективную коммуникацию;
· Разрешать конфликты и выстраивать обратную связь с коллегами, близкими и друзьями;
· Освоить лидерство в команде;
· Избежать выгорания и падения мотивации;
· Совершить скачок в профессиональной и личностной сфере.
Виды индивидуального коучинга
По формату:
· Очный с непосредственной встречей участников. Может проходить на территории коуча или клиента.
· Заочная в онлайн-формате. Стоит дешевле и для многих клиентов оказывается удобнее. Легко найти коуча из крупных городов с большой квалификацией даже в регионах.
По типу сессии:
· Вольная. Разовая сессия, которая назначается для решения оперативных задач. Обычно их назначают коучи постоянным клиентам, которым требуется консультирование.
· Процессная. Систематические сессии, которые требуются для решения глобальных проблем. Как правило, заканчиваются только после достижения целей.

Как проводится коучинг
Сессии проходят в несколько этапов:
· Знакомство. Коуч и клиент знакомятся с клиентом. На пилотной сессии проходит первичный сбор данных для определения целей.
· Постановка целей. На второй сессии коуч помогает клиенту определить цели и задачи, определить свои слабые и сильные стороны.
· Стратегия достижения целей. Коуч помогает клиенту добиться результата, поддерживая и мотивируя на новые свершения.
Инструменты
У коуча много рабочих инструментов, который он выбирает в зависимости от конкретного клиента и задач. Ниже представлены самые распространенные.
«Вопрос-ответ»
Базовая методика, при которой коуч задает вопросы, а клиент на них отвечает. Вопросы бывают:
· Закрытыми – с ограниченным количеством ответов;
· Открытыми – без перечня ответов;
· Альтернативными – предусматривают несколько вариантов.
Техника помогает клиенту оценить ситуацию и встать на путь ее решения. Коуч же расставляет все по полочкам в голове клиента и рисует реальное положение дел, отсеивает малозначимые факторы и фокусируется на главном.
Гремлины
Гремлины – это деструктивные мысли, которые негативно влияют на личность. Это та часть внутреннего голоса, которая постоянно говорит, что человек ничего не добьется. Задача коуча – выловить гремлинов и зафиксировать их реплики, чтобы в дальнейшем человек мог их игнорировать.
Традиционно выделяют четырех гремлинов:
· Страх мечтаний. Некоторые люди боятся мечтать, потому что тот самый гремлин говорит, что любые мечтания – бред и не имеют смысла.
· Жалость к себе. Человек регулярно себе повторяет, что ничего не добьется. Гремлин в первую очередь мешает руководителю получить лидерство в команде.
· Недовольство результатом. Характеризуется неумением себя хвалить, что вызывает нежелание доводить дела до конца.
· Отсутствие веры в поддержку. Часто люди не могут положиться на близких, из-за чего у них опускаются руки.
Шкалирование
Основной метод коуча, который позволяет следить за динамикой изменений. Оценка назначается на каждую сессию от 1 до 10 или до 100.
Шкалирование может использоваться только для внутренней оценки, либо в качестве мотивации для клиента. На основе шкал выдается домашнее задание, планируется дальнейшая работа и окончание курса.
Падающая стрела
Инструмент для определения иррациональных установок клиента. Коуч в журнал записывает чувства и желания клиента, после чего выбирает самую негативную мысль.
Суть инструмента в том, чтобы сформировать цепочку из негативных мыслей и ликвидировать иррациональные установки. Чаще всего люди сталкиваются с зависимостью от чужого одобрения, перфекционизмом и эффектом прожектора – переоценка заметности своих действий.
Иррациональные страхи не имеют под собой реальной основой, но заметно мешают самореализации. Падающая стрела – это незаменимый инструмент почти при любой сессии и характеризуется высокой эффективностью.
Колесо
Еще один классический инструмент, который помогает расставить приоритеты, определить цели и желания. Колесо позволяет определить свои цели и желание, оценить свое нынешнее положение и жизненный баланс.
Коуч рисует круг, который делит на несколько секторов и придает им названия. После этого клиент выбирает самые важные сектора для себя и даем их оценку от 1 до 10.

Автор
Гузаль Ошер
Психоаналитически - ориентированный психолог Карьерный консультант, сертифицированный асессор, коуч Руководитель проектов по оценке и развитию персонала Владелец бизнеса