Лайф-коучинг

Кому нужен лайф-коучинг
Лайф-коучи – это специалисты, которые помогают улучшить жизнь клиента. И многим не совсем понятно, чем именно они занимаются и почему многие тратят огромные деньги на их услуги.
Сегодня расскажем все, что вы хотели узнать о life-коучах: их задачи, ниши и результаты.
Что такое лайф-коучинг
Впервые дисциплина Life-couching была введена в 80-х годах прошлого века Томасом Леонардом. Профессию вначале встретили с подозрением и цинизмом, но вскоре стало понятно, что она способна помочь миллионам человек. Уже в 1995 году появилась ассоциация International Couching Federation, которая способствовала развитию направления и поддержке.
Коуч – это специалист, который сотрудничает с клиентом в мыслительном и творческом процессе, вдохновляет и способствует раскрытию личностных качеств. Получается, что консультирование – это широкий спектр решений, которые нужны для налаживания отношений, улучшения здоровья, развития карьеры и профессиональных навыков.
Коучи – незаменимые специалисты для повышения самооценки и самоуважения, определения баланса между карьерой и личной жизнью, поиска себя и других задач. Есть мнение, что к ним обращаются только люди, неспособные «устроиться». Но среди клиентов коучей были принцесса Диана, Хью Джекман и даже Нельсон Мандела.
Виды лайф-коучинга
Специализаций life-коучей больше двадцати, но чаще всего встречаются эксперты в следующих нишах:
· Карьерные. Помогают занять свое место на трудовом рынке. Работают как со студентами, так и с опытными профессионалами, которые хотят повысить свою экспертность и открыть новые границы для развития.
· По общению. Решают проблемы с коммуникациями и отношениями. Обычно их нанимают ораторы, спикеры и люди, которым приходится выступать перед публикой.
· Семейные. Направляют динамику семейных отношений в правильное русло. Помогают преодолевать конфликты, укреплять связи и улучшать коммуникации.
· По личной эффективности. Позволяют клиенту достигать поставленных целей, повышать эффективность и производительность.
· По знакомствам. Решают вопросы со стеснительностью во время знакомств.

Как проводится коучинг
Сессии бывают в разных форматах. Сегодня многие выбирают удаленные консультации через Zoom или Google Meet. Но основной формат – очный в уединенном месте.
Стандартная сессия состоит из 5 шагов:
1. Постановка открытых отношений между коучем и клиентом.
2. Формирование целей клиента.
3. Разработка индивидуальной стратегии по достижению целей. Как правило, коуч составляет дорожную карту после первой сессии.
4. Коуч, используя свои навыки, помогает клиенту достичь своих целей.
5. Эксперт закрепляет результат для раскрытия личностных качеств.
Основной инструмент – это слово, а также несколько техник:
· Активное слушание. Коуч внимательно слушает клиента и задает уточняющие вопросы. Техника полезна не только для понимания проблем, но и обучения выражению мыслей и чувств.
· Поставка целей. Коуч формирует цели и задачи, определяет, какие из них более досягаемые.
· Стратегия. Метод для планового достижения целей. Коуч вместе с клиентом составляют дорожную карту, где каждый этап четко прописан.
· Тренировка самосознания. Эксперт помогает осознать клиенту собственные слабые и сильные стороны.
Преимущества life-коучинга
1. Повышается самоуверенность и самоуважение. Около 80% клиентов открывают в себе новые силы и поднимают самооценку.
2. Рост профессиональных результатов, улучшение отношений с близкими и коллегами.
3. Повышение психологического благополучия. Коуч помогает достичь внутреннего гомеостаза, что сказывается на стрессоустойчивости и твердости характера.
Часто задаваемые вопросы
-
Разница между life-коучем и терапией?
Несмотря на сходство двух профессий, разница между ними есть. При этом консультирование и терапия – невзаимозаменяемые:
·Коуч не концентрирует внимание на ментальном здоровье, а работает с действиями. Во многом его задача состоит в вопросе: «что ты делаешь, чтобы достичь успеха?».
·Психолог ссылается только на академические основы и не может в качестве основы использовать опыт. Коуч напротив, часто использует свою насмотренность, чтобы решать проблемы клиента.
·Результат от терапии и консультации может быть одинаковым, но методики разные. В первом случае анализу подлежит прошлое, когда коуч разбирается в настоящем и будущем.
-
Кто такой лайф-коуч?
Нельзя конкретно определить, кто такой лайф-коуч. Его услуги могут сильно варьироваться в зависимости от ваших целей. В общих чертах – это специалист, который помогает поставить цели и построить стратегию для их достижения.
Обычно коучи работают с продуктивностью, эффективностью, личными и деловыми ситуациями. Многие занимают определенную нишу или получают дополнительную квалификацию. Также часто коучи работают мотивационными спикерами или групповыми консультантами.
-
Как выбрать лайф-коуча?
Лучше всего за коуча скажет его образование и опыт. Поэтому, если вы присматриваетесь к специалисту, обратите внимание на следующие факторы:
·Проверьте сертификат. Его наличие говорит, что коуч образован и получил базовое образование. Лучше всего – сертификация ICF, где аттестация самая строгая.
·Изучите кейсы. Если человек говорит, что он коуч – пусть подтвердит это конкретными действиями. Стоит учитывать, что консультация – процедура конфиденциальная, поэтому имен и проблем вам не назовут. Но специалист может на словах рассказать о результатах и показать рекомендательные письма.
·Читайте комментарии. Большинство коучей ведут социальные сети, где вы можете задать вопрос. Если комментарии закрыты – лучше обойти специалиста стороной.

Автор
Анна Веселова
Психоаналитический бизнес-консультант Executive-коуч и ментор руководителей Карьерный консультант Эксперт в командообразовании и повышении прибыльности бизнеса Предприниматель со стажем 25 лет Инвестор